Besteckspülkorb
Spülkörbe stammen aus dem Bereich der Gastronomie, der den Kunden nicht zugänglich ist. Spülbereiche werden von den Kochbereichen getrennt, weil es hier logistische und hygienische Kollisionen geben könnte. Wo Essensreste und schmutziges Geschirr verwaltet und gereinigt werden, sind strikte Hygienevorschriften und besondere Sauberkeit erforderlich. Die Spülmaschinenkörbe müssen so organisiert sein, dass sie den freien Zugang von Spülmittel und heißem Wasser für jedes einzelne Besteckteil und alle eingelagerten Geschirrteile erlauben. Der Gast erwartet zu Recht hygienisch sauberes Geschirr und glänzende Bestecke. Er möchte Gläser ohne Kalkablagerungen, Tassen ohne eingebrannte Kaffeereste und Teller ohne Restspuren vom Rührei erleben. Da meist große Geschirrmengen anfallen, sind die Spülmaschinen im Dauerbetrieb. Im Hotel oder einer großen Universitäts-Mensa nutzt man wegen ökonomischeren Arbeitens Spülmaschinenkörbe, in die man nur eine Geschirrsorte einstellt. Nach einem Kongress fallen Hunderte von Bestecken und Tellern an. Diese werden in jeweils eigenen Spülmaschinenkörben in die Maschine geschoben. In einem kleinen Bistro könnte man die Maschine auch mit gemischten Ladungen bestücken. Würde man solange sammeln, bis alle Bestecke benutzt sind, wäre dies keine gute Idee. Die Zahl der vorhandenen Geschirrteile deckt sich als Minimum mit der aller Plätze, die zur Verfügung stehen. Dazu kommt ein Extra-Kontingent Teller und Bestecke für den Fall, dass großer Andrang herrscht und die Spülmaschine nach dem ersten Schub Frühstücksgäste noch läuft.
Generell kann man Spülmaschinenkörbe für
- Gläser
- Bestecke
- Tassen
- Teller
- Tabletts
sowie Universal-Spülkörbe bzw. Stapelgeschirrkörbe für gemischte Beladungen im Handel finden. Man könnte auch in Spülmaschinenkörbe mit oder ohne Einteilung unterscheiden. Im ersten Fall kann jedes Glas in ein eigenes Fach eingestellt werden. Im zweiten Fall stehen die Gläser ohne Trennungen direkt nebeneinander. Das Einstellen von Geschirr kann mit ebener oder schräger Auflage getätigt werden. Schräglagen könnten unter Umständen zum Umkippen einiger Gläser führen. Das würde vermutlich Schäden nach sich ziehen. In einen Standard-Gläserkorb ohne Einteilung könnte man aber auch einen Einsatz für Tassen einfügen, um dessen Nutzungsfrequenz zu verschiedenen Tageszeiten zu erhöhen. Beim Frühstück fallen erfahrungsgemäß nicht so viele Gläser an, bei einem Brunch aber wohl. Spülkörbe für Besteck können ebenfalls verschiedene Fächer haben, sodass man die unterschiedlichen Besteckarten voneinander trennen kann. Das führt zu einer schnelleren Zuordnung in die Besteckkästen, die nach dem Abwasch den Gästen zur Verfügung gestellt werden. Ein Spülmaschinenkorb ohne Einteilung, der für Bestecke gedacht ist, muss ein feinmaschiges Bodengeflecht haben. Andersfalls fallen kleine Besteckteile wie Olivenspieße oder Mokkalöffel womöglich durch. Ein Spülmaschinenkorb muss sich für alle gängigen Spülmaschinenmaße eignen.
In unserem Sortiment finden sich
- feinmaschige Spülkörbe ohne Einteilung für Besteck
- Spülmaschinenkörbe mit Einteilungen für Teller und Tabletts
- Spülkörbe mit Einteilungen für maximal neun große Gläser oder Bierkrüge
- Spülmaschinenkörbe mit Einteilungen für 16, 20, 25, 36 oder 49 Gläser und Tassen
sowie drei verschiedene Aufsatzrahmen mit und ohne Einteilungen. Mithilfe der Aufsatzrahmen kann man den Spülmaschinenkorb um einiges erhöhen. Die Maße und Innenausstattungen entsprechen denen der Gastro-Behälter, für die sie gedacht sind. Da die Maße genormt sind, passt ein Deckel auf alle genannten Spülmaschinenkörbe.
Was ist die Besonderheit von Besteckspülkörben?
Jedes Spülgut benötigt in großen gastronomischen Betrieben einen eigenen Spülkorb, um makellos sauber zum Gast zu kommen. Die offene Konstruktion aus Metall sorgt für gute Durchlässigkeit. Das heiße Wasser kann an jedes eingestellte Besteckteil gelangen. Die gitterartige Konstruktion eines Spülmaschinenkorbes für Bestecke ermöglicht aber auch ein schnelles Trocknen. Die engmaschigen Drahtgeflechte für die Spülmaschine sind meist flach gehalten. Die verschmutzten Besteckteile würden nicht so makellos sauber werden, wenn man sie in mehreren Schichten übereinander auslegt. In einem kleinen Bistro würde eine konventionelle Spülmaschine ausreichen, um die anfallenden Bestecke zusammen mit Tellern und Dessertschalen abzuwaschen. Daher genügt hier ein Spüleinsatz, der alle Geschirrteile aufnimmt. Das Besteck wird nicht gesondert gewaschen. In einem großen Hotel, der Systemgastronomie oder auf einem Kreuzfahrtschiff mit 3000 Passagieren sieht es schon anders aus. Hier fällt pro Stunde so viel Besteck an, dass es einen eigenen Spülkorb verdient. Er wird befüllt und in eine Industrie-Spülmaschine eingeschoben. Hier passen mehrere Lagen Spülkörbe hinein. Während die eine Fuhre Besteck-Spülkörbe sich in der Spülmaschine befindet, werden die Essensreste aus der nächsten Fuhre Geschirr bereits von den Tellern entfernt. Weitere Spülkörbe nehmen das Bestecksortiment dieser Anlieferung auf. Das Besteck aus den in der Maschine befindlichen Besteckspülkörben muss nicht abgetrocknet werden. Es wird sehr heiß gespült und trocknet sofort nach dem Entnehmen des befüllten Spülkorbs ab. Geschirrspülkörbe wie Besteckspülkörbe können heutzutage aus Metall oder aus Polypropylen bestehen. Im zweiten Fall können sie farblich von anderen Spülmaschinenkörben unterschieden werden. Besteckspülkörbe müssen stapelbar und hitzeresistent sein. Spülsalze und heißes Spülwasser dürfen sie weder rosten lassen noch den Kunststoff von entsprechenden Spülmaschinenkörben verfärben.
Welchen Nutzen bieten Besteckspülkörbe in der Gastronomie?
Besteckspülkörbe sind in der Gastronomie unverzichtbar. Sie erlauben ein ökonomisches Arbeiten. Es wäre unökonomisch, wollte man zahllose Bestecke im Großbetrieb von Hand abwaschen. In einer Spülmaschine geschieht dies schnell und zuverlässig. Das Besteck kann je nach Betriebsgröße und Kundenaufkommen nach Sorten in einem Besteckspülkorb einsortiert oder gemischt eingelagert werden. Während die Spülmaschine einen Spülvorgang vornimmt, kann das entnommene Besteck auf Sauberkeit geprüft und notfalls nachpoliert werden. Anschließend wird es dort einsortiert, wo man es zum Servieren im Gästebereich entnehmen kann. Zwischen zwei Spülladungen kann eine verantwortliche Person bereits weitere Besteckspülkörbe befüllen. Auf diese Weise kommt es in der Spülküche nicht zu einem Stau von schmutzigem Geschirr. Im Gästebereich stehen jederzeit genügend saubere Bestecke zur Verfügung. Die in der Spülküche arbeitenden Personen haben viel Erfahrung im Umgang mit Spülmaschinen und Besteckspülkörben. Sie wissen genau, in welcher Dichte das Besteck in die Körbe eingebracht werden muss. Vermieden werden muss lange stehen bleibendes Geschirr. Eingetrocknete Essensreste lassen sich schwerer entfernen. Je gehobener die gastronomische Stätte ist, desto eher gibt es detaillierte Vorschriften betreffs der Behandlung verschmutzter Bestecke. Immerhin stellt glänzendes Besteck ohne eine Spur von Nutzung eine der Visitenkarten der Gastronomie dar. Neben Essensresten dürfen auf dem verwendeten Besteck auch keine Rostspuren, keine Schmutzeinlagerungen in Rillen und keine Kalkablagerungen oder Spülmittelreste zu entdecken sein. Die Automatisierung hat den Küchenbetrieb modernisiert. Selbst die Bestecktrocknung kann heute mit maschineller Hilfe ausgeführt werden.