Spülkorb für Teller und Tabletts
Spülkörbe gehören zum zeitsparenden Handling von Geschirr, Gläsern, Krügen und Besteck in jeder Betriebsküche. Unabhängig davon, um was für einen Gastronomiebetrieb es sich handelt, gilt es das Geschirr nach dem Gebrauch effizient und zeitsparend zu reinigen. Ziel ist es, alle Vorlegeplatten, Teller und Besteckteile, die im benutzten Zustand aus dem Gastraum kommen, hinter den Kulissen schnellstmöglich in den hygienisch und optisch besten Zustand zu versetzen. Geeignete Spülkörbe sind hierbei unabdingbar.
Die von allen Seiten wasserdurchlässigen Spülkörbe werden gefüllt und in die Hochleistungspülmaschine gestellt. Hohe Temperaturen, hoher Wasserdruck sowie die Verwendung handelsüblicher, chemischer Spülzusätze dürfen für Spülkörbe im Profi-Segment kein Problem darstellen. Die Formhaltigkeit der Spülmaschinenkörbe in Gastronomiequalität bleibt daher stets erhalten, auch nach jahrelangem Gebrauch. Abriebfestigkeit und Bruchfestigkeit sind bei den harten Kunststoff-Konstruktionen der Spülmaschinenkörbe gegeben. Das heiß gespülte Geschirr und Besteck kann in den Spülkörben zudem hervorragend abtropfen und trocknen. Dies gelingt selbstverständlich schlieren- und tropfenfrei, wie es der Service am Gast verlangt.
Gerade bei Gegenständen, die im Gastraum auf dem Tisch oder dem Buffet verwendet werden, muss die Optik makellos sein. Verschiedenste Spülkörbe sind spezifisch für die Aufnahme von Tellern und Tabletts, Gläsern, Karaffen und Kannen oder auch Essbesteck konstruiert. Es ist die Einteilung, die das geordnete Einsortieren der zu reinigenden Gegenstände wesentlich erleichtert. Dabei entsprechen Spülkörbe bestimmten Standards, um in jeder Betriebsküche in der Spülmaschine für den gewerblichen Bereich verwendet werden zu können. Hierzu gehören vor allen Dingen die genormte Größe, aber auch die Stapelbarkeit sowie die Tragkraft der Spülkörbe.
Welche Arten von Spülkörben gibt es?
Spülkorb ohne Einteilung
Der Spülkorb ohne Einteilung ist die Grundform in diesem Bereich. Diese großzügige Fläche innerhalb des Spülkorbs ist bestens geeignet für große wie kleine Töpfe, aber auch für großes Vorlegebesteck oder lange Schöpfkellen. In einen Spülkorb ohne Einteilung können sämtliche Küchenhelfer und Töpfe so hineingelegt werden, dass der Platz optimal ausgenutzt ist. Dabei ist man völlig frei in der Handhabung, was die Vorbereitung für jeden Spülmaschinengang schneller gestaltet. Die Tragkraft eines Spülkorbs ohne Einteilung ist enorm, dennoch ist er genau so dimensioniert, dass er auch gefüllt gut hochgehoben werden kann. Mit einem speziellen Einsatz ist ein Spülkorb ohne Einteilung mit einem Handgriff für das Spülen von Gläsern oder Tellern geeignet.
Spülkorb für Gläser
Spülkörbe für Gläser gibt es in verschiedenen Varianten. Dabei besitzt ein Spülkorb für Gläser grundlegend mehrere fest integrierte Inneneinteilungen. Allerdings variiert die Größe, Art und Höhe der Einteilungen stark. So kann ein Spülkorb für Gläser durchaus für hohe, großvolumige Biergläser ausgelegt sein oder gar für Krüge. Aber auch Spülkorb für Gläser und Tassen sind erhältlich. Dabei ist es für jeden Gastronomiebetrieb wichtig, von vornherein die Logistik gut einzuschätzen, denn davon hängt die Anzahl der benötigten Einteilungen und Körbe ab.
Spülkorb für Teller und Tabletts
In großen Gastronomiebetrieben sind Spülkörbe für Teller und Tabletts unabdingbar. Es ist die spezielle Inneneinteilung, die das Einstellen flacher wie tiefer Teller und Vorlegeplatten erlaubt. Auch beim Spülkorb für Teller und Tabletts kann gewählt werden, für wie viele Teller eine Einstellmöglichkeit benötigt wird. Gerade für Teller und Vorlegeplatten aus schwerem Hotelporzellan ist die Tragkraft der leichten Spülkörbe wichtig.
Besteckspülkörbe
Gerade das aus zahlreichen Teilen bestehende Besteck muss hygienisch und rückstandsfrei in der industriellen Spülmaschine gereinigt werden. Für diesen Zweck besitzen Besteckspülkörbe eine hohe Inneneinteilung, in die das Besteck mit Zinken, Laffen und Klingen nach oben eingestellt werden kann. So gelangen der harte Wasserstrahl und die Spülmittel effizient an die Edelstahl- oder Kunststoffoberfläche und können sämtliche Essensreste abarbeiten. Auch kann auf diese Weise das Besteck gut abtropfen und fleckenfrei trocknen.
Spülkorb für Teller und Tabletts
Was ist die Besonderheit von Spülkörben für Teller und Tabletts?
Der Spülkorb für Teller und Tabletts zählt zu den Helfern und Utensilien, die aus einer Restaurantküche oder einem großen Café nicht mehr wegzudenken sind. Damit im Gastraum alles auf Hochglanz ist, werden die stabilen Spülkörbe für Teller und Tabletts in der Küche tagtäglich immer wieder benötigt.
Es handelt sich bei einem Spülkorb für Teller und Tabletts um einen Kunststoff-Korb mit spezieller Einteilung, auch Reihen oder Finger genannt. Die Anzahl der einstellbaren Teller oder Vorlegeplatten richtet sich danach, wie viele Finger vorhanden sind. Hier gibt es Spülkörbe für Teller und Tabletts in diversen Größen, denn schließlich verwenden Cafés und Restaurants verschieden große Teller für Kuchen oder warme Hauptspeisen. Die Konstruktion ist präzise so ausbalanciert, dass Teller in genau der Schrägstellung stehen, die das rasche Ablaufen des Spülwassers begünstigen. Selbstverständlich trifft auf diese Weise auch der Wasserstrahl die Fläche des Tellers von beiden Seiten mit ganzer Kraft, so dass kein Speiserest weiterhin anhaftet. Auch die regelmäßigen Abstände zwischen den eingestellten Tellern, Vorlegeplatten und Tabletts sind praktisch: Sie vereinfachen das Handling beim Einstellen wie beim Ausräumen des Korbs.
Aber auch für die Effizienz des Spülvorgangs selbst ist das Einhalten dieser Abstände wichtig. Und nicht zuletzt wurde die Inneneinteilung der Spülkörbe für Teller und Tabletts so dimensioniert, dass die Teller weder verrutschen noch kippen während des Spülvorgangs oder beim Herausziehen des Korbes aus der Maschine. Dank der Abstände zwischen den Tellern klirren diese auch nicht gegeneinander. Das Porzellan bleibt auf diese Weise lange unversehrt, trotz häufigen Gebrauchs. Auch dies ist ein wesentlicher Aspekt im Hinblick auf das Budget.
Welchen Nutzen / Vorteil bieten Spülkörbe für Teller und Tabletts in der Gastronomie?
Spülkörbe für Teller und Tabletts sind Bestandteil des Grundinventars jeder Gastronomieküche. Das gepflegte Ambiente jeder Gaststube, jedes Schnellrestaurants und jeder Kantine hängt schließlich von der Hygiene in der Küche ab. Hierzu zählt auch die Sauberkeit des Geschirrs, der Menü- oder Abteilplatten sowie der Vorlegeplatten. Ganz gleich, ob der Gast das Tablett selber trägt, die Porzellan-Menüplatte vor sich gestellt bekommt oder sich etwas von einer Vorlegeplatte am Event-Buffet nimmt: Alles muss nicht nur rückstandsfrei, sondern sogar strahlend sauber sein. Hochglanz überzeugt und ist optisch ansprechend. Daher werden Spülkörbe für Teller und Tabletts zwecks schnellem und effizientem Abwasch-Handling in der Küche verwendet.
In der genormten Größe passen die hitzebständigen Spülkörbe für Teller und Tabletts in jede gewerbliche Hochleistungsspülmaschine. Die Tragkraft der Spülkörbe für Teller und Tabletts für das Gastronomiegewerbe ist zuverlässig und zudem sehr hoch. Dabei ist der robuste, bruchfeste Kunststoff sehr leicht. Die leeren Körbe lassen sich so rasch einhändig wegheben und verstauen. Dabei sind die Spülkörbe für Teller und Tabletts übereinander stapelbar und nehmen damit wenig Platz in Anspruch. Auch dies ist ein Pluspunkt in jeder hektischen Profi-Küche.
Gefüllte Spülmaschinenkörbe lassen sich ebenfalls gut beidhändig anheben. Dabei ist es gleich, wie der Korb hingestellt wurde, da sich jeweils ein Griff oben an jeder Seite befindet. Auch bleibt der Boden des gefüllten Spülkorbs für Teller und Tabletts dank der Eckverstärkungen stabil. Spülkörbe für Teller und Tabletts können auch zum innerbetrieblichen Transport von sauberem Geschirr verwendet werden. Abgedeckt mit einem Deckel kann das Geschirr auf einem speziellen Transportwagen für Spülkörbe dorthin befördert werden, wo es für das nächste Event benötigt wird.